Холодный борщ по древнерусскому рецепту - идеально для летней жары

Холодный борщ по древнерусскому рецепту — идеально для летней жары

Эксперт по древнерусским блюдам поделился с 7days.ru рецептом освежающего и сытного супа из свеклы.

«Холодный свекольный суп везде готовят совершенно по-разному. Его делают и постным, и мясным, и из ботвы, и из варёной свёклы, с хреном или редькой, с огурцами и щавелем, с рыбой, раками, ветчиной…

Где-то его заливают простым свекольным отваром, а где-то заквашенным, где-то свекольным рассолом или хлебным квасом, встречается даже версия с обезжиренным бульоном. Вариантов масса. Можете фантазировать и экспериментировать», — говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

Свекла — 200 г (молодая)
Тамбовский окорок — 200 г
Огурцы — 200 г (свежие)
Редис —100 г
Черешки свекольной ботвы — 150 г
Столовый уксус — 1 ст. л.
Зеленый лук — 50 г
Укроп — 20 г
Яйца — 3 шт.
Сметана —180 г
Для свекольного отвара:
Свекла —1 кг
Имбирь — 30 г
Сахар
Соль
Лимонный сок

Приготовление:

Свеклу для отвара чистим и натираем на крупной терке.
Заливаем тремя литрами холодной воды и варим на среднем огне примерно 1 час.
В самом конце добавляем нарезанный кружками имбирь, снимаем с огня и даем настояться еще несколько часов, пока не остынет.
Отвар процеживаем через сито. Добавляем по вкусу соль, сахар и лимонный сок.
Молодую свеклу запекаем в духовке прямо в кожуре до тех пор, пока она не будет свободно протыкаться деревянной шпажкой. Остужаем и чистим.
Черешки свекольной ботвы нарезаем поперек кубиком, кладем в сотейник, заливаем 100 мл воды и добавляем соль и уксус. Варим примерно 10 минут, пока черешки не станут мягкими. Откидываем на сито.
Окорок (жир необходимо срезать), запеченную свеклу, огурцы, редиску нарезаем одинаковым кубиком.
Нарезаем лук и укроп. Все смешиваем вместе, добавляем приваренные черешки ботвы.
Заливаем холодным свекольным отваром и перемешиваем.
Подаем со сметаной и половинкой вареного яйца.
Приятного аппетита!

загрузка...

Источник