Лоуренс Оливье и Вивьен Ли. История любви длиною в жизнь

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли. История любви длиною в жизнь

30 августа 1940 года в калифорнийском городе Санта-Барбара состоялась свадьба Лоуренса Оливье и Вивьен Ли. Этой церемонии, почти тайной (поскольку присутствовали в качестве свидетелей лишь актриса Кэтрин Хёпберн и сценарист Гарсон Канин) предшествовали бурный роман и непростые разводы влюблённых.

Они прожили вместе 20 лет, за которые Вивьен превратилась из начинающей актрисы в кинозвезду, страдающую от тяжёлой болезни и депрессии.

А успеха Вивьен Лоуренс так и не смог ей простить. Как и не смог помочь справиться с её психическим расстройством.

Вивьен Ли родилась в 1913 году в Индии, где служил её отец-англичанин. О своём желании стать актрисой она заявила родителям ещё в раннем детстве, и они не только не отговаривали дочь, но, напротив, поддерживали её начинания. Отец помог Вивьен поступить в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне.

Тогда же, в конце 1931 года, Вивьен познакомилась с адвокатом Гербертом Ли Холманом, за которого вышла замуж в 1932 году. Спустя год у них родилась дочка Сюзанна. Однако, несмотря на семейную идиллию, Вивьен не оставляла мечты о сцене и кино. Экранный дебют Вивьен Ли, которая по совету нанятого агента сменила фамилию Холман на более звучную, состоялся в фильме «Дела идут на лад».

Эта небольшая роль осталась почти незамеченной и не заслужила восторженных отзывов критиков.

Зато в театре дела шли лучше: в 1935 году Вивьен Ли сыграла в спектакле «Маска добродетели», где на неё обратили внимание не только зрители и журналисты, но и видевший постановку Лоуренс Оливье.
К тому времени Ларри Оливье уже был звездой английского театра: в 30-х годах он появлялся на сцене в постановках «Гамлета», «Макбета», «Отелло», «Короля Лира» — как в главных, так и во второстепенных ролях. Параллельно актёр начал сниматься в кино, в том числе сыграл главную роль в фильме Рауля Уолша «Жёлтый билет». Как и Вивьен Ли, Оливье к тому времени уже был связан узами брака — его первой женой была актриса Джилл Эсмонд, которая родила Лоуренсу сына Таркуина.

После свадьбы, которую Оливье и Ли все-таки сыграли в 1940 году, оба надеялись на совместные проекты и съемки.

Не все совместные работы пары имели успех. Провалилась бродвейская постановка «Ромео и Джульетты», а оба актёра получили нелестные отзывы в прессе. Переживания, связанные с работой, отразились на здоровье Вивьен Ли, которая в 1944 году заболела туберкулёзом, а позднее перенесла выкидыш — за 20 лет брака они с Ларри так и не завели детей.

Ухудшалось и психическое состояние актрисы, она впала в депрессию, сопровождавшуюся тяжёлыми эмоциональными срывами.

Тогда даже их партнёры по сцене заметили, каким напряжёнными стали отношения влюблённых — те устраивали скандалы уже не за закрытыми дверями, а прилюдно.

Тем не менее, турне имело успех, и это помогло Оливье и Ли оправиться от предыдущих неудач. Тем более, что впереди актрису ждала роль, которая впоследствии станет главной в её карьере. В Лондоне готовились к постановке пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»».

Картина принесла актрисе второй «Оскар», но окончательно подорвала и её здоровье, и отношения с Лоуренсом Оливье. Вивьен Ли не раз говорила, что именно роль Бланш Дюбуа привела её к безумию и психиатрической клинике, куда актриса вынуждена была лечь в 1953 году.

Лечение изменило актрису почти до неузнаваемости.

Несмотря на то, что сам Оливье был обладателем двух «Оскаров», «Золотого глобуса» и премии BAFTA, успех и признание Вивьен Ли в кино превосходили его собственные — смириться с этим великому Ларри было непросто.

О разводе Лоуренс Оливье попросил в 1960 году, отправив Вивьен Ли телеграмму и подарив ей по случаю расставания роллс-ройс. После того, как расставание было оформлено официально, актёр почти незамедлительно женился на Плоурайт, которая впоследствии родила ему троих детей.

Вивьен Ли умерла в 1967 году от очередного приступа туберкулёза, которые в последние годы случались с ней всё чаще и были тяжелее с каждым разом.

Ларри пережил бывшую супругу на 22 года, взял ещё один «Оскар», два «Золотых глобуса» и пару наград Британской киноакадемии.

Лоуренс Оливье умер 11 июля 1989 года и похоронен в Вестминстерском аббатстве.

загрузка...

Источник