Ошибки правильного питания - эти продукты нельзя смешивать!

Ошибки правильного питания — эти продукты нельзя смешивать!

Все мы знаем, что правильное питание — залог здоровья и стройности. Но всегда ли традиционные «правильные» блюда действительно приносят пользу? Оказывается, привычные нам сочетания казалось бы здоровой пищи могут не только вызвать набор лишнего веса, но и нанести вред здоровью.

Привычные сочетания продуктов становятся причиной проблем со здоровьем

Мы готовим огромное количество полезных салатов и рагу. При этом даже не подозреваем, что можем себе навредить. А что если привычные для нас блюда не так полезны, как нам кажется. Оказывается, некоторые популярные и многими любимые сочетания продуктов с точки зрения и Аюрведы, и врачей-физиологов считаются вредными.

Если бы вы могли увидеть, что происходит от них в пищеварительной системе, то вряд ли бы стали есть их вместе. Вот только некоторые из последствий неправильных комбинаций: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

Самые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред здоровью

1. Огурцы и помидоры

С точки зрения химии эти овощи несовместимы. Огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Они по-разному усваиваются организмом. Когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция такого салата нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.

2. Фрукты после еды

Известный факт, что фрукты плохо сочетаются с остальными продуктами. В их составе простые сахара, которые не требуют переваривания, это означает, что фрукты не должны долго оставаться в желудке. А другая еда, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, переваривается дольше. Когда вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в желудке.

3. Макароны (лазанья) или бутерброд с сыром на гриле

Для переваривания белкам и крахмалам нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. Что ведет к образованию ядовитых конечных продуктов. Лучше добавьте зелень к сырным блюдам, они станут более удобными для желудка.

4. Сыр и мясной омлет

Белки с белками есть вместе тоже не рекомендуется. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом. Добавьте лучше овощей в омлет.

5. Томатный и сырный соус с макаронами

Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами, поэтому помидоры не стоит смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации — верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды. Вашему организму потребуется много энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

6. Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком

Фруктовые кислоты в апельсине и любых других фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. Именно эти вещества и присутствуют в зерновых. Кроме того, кислоты могут «створожить» молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество. Чтобы завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

7. Фасоль и сыр

Типичное сочетание для мексиканской кухни — молочный белок и бобы, почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота. Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Если у вас слабое пищеварение, не стоит есть сыр и помидоры вместе.

8. Дыня и ветчина (прошутто)

Такой продукт как дыня в идеале нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

9. Бананы и молоко

Если вы любите смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение. Сочетание банана и молока Аюрведа считает одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

10. Йогурт и фрукты

Опять же, Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивать любые кислые фрукты с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию. Если вы любите йогурт с добавками, сделайте его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, вместо кислых ягод добавьте в него немного меда, корицы и изюма.

11. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров

Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Оптимальная комбинация продуктов — залог отличного самочувствия, здоровья и стройности

Несовместимые между собой продукты заставляют печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка обернется серьезными сбоями.

Конечно, организм каждого человека реагирует по-разному. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты неправильные сочетания продуктов. Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Исключив неблагоприятные комбинации продуктов, уже через 2 недели ваше пищеварение намного улучшится. У вас будет больше энергии и плоский живот.

Источник: http://interesnoiveselo.ru

загрузка...